Branchen | Vietnam | Nahrungsmittel
Branchenstruktur
Im Vergleich mit den Nachbarstaaten ist die Nahrungsmittelverarbeitung in Vietnam noch weniger stark entwickelt. Vietnamesische und ausländische Konzerne weiten die Produktion aus.
13.10.2022
Von Peter Buerstedde | Hanoi
Nahrungsmittelindustrie spielt im regionalen Vergleich noch kleinere Rolle
Die Nahrungsmittelindustrie hat in Vietnam noch nicht den gleichen Stellenwert wie in den Nachbarländern in Südostasien. Im Jahr 2021 erreichte sie einen Anteil am Bruttoinlandsprodukt (BIP) von 5 Prozent im Vergleich zu 9 Prozent in Thailand, 8 Prozent in Malaysia und 15 Prozent in den Philippinen. Die Landwirtschaft spielt hingegen noch eine größere Rolle. Auf sie entfallen etwa 18 Prozent des BIP gegenüber 11 Prozent in Thailand. Bislang werden zumeist Frischwaren, insbesondere Frischobst, beziehungsweise Rohwaren (wie Kaffeebohnen) verkauft und exportiert. Vietnam ist der zweitgrößte Kaffeeexporteur und Nummer 3 bei Reis weltweit.
Die Produktion von Nahrungsmitteln und Getränken ist in den vergangenen Jahren nicht so stark gewachsen wie die Produktion in anderen Industriesektoren. Die Fertigung von Getränken ging durch die monatelange Schließung der Gastronomie und den Einbruch im internationalen Tourismus 2021 zurück. Trotzdem lag die Produktion von Nahrungsmitteln 2021 immerhin um 33 Prozent und die von Getränken um 15 Prozent höher als vor fünf Jahren.
Verarbeitung steigt langsam, aber stetig
Nach Informationen des Landwirtschaftsministeriums tragen verarbeitete Produkte erst etwa 18 Prozent zu den Exporterlösen Vietnams mit Früchten und Gemüse bei. Insgesamt würden 12 bis 17 Prozent der Ernte an Früchten und Gemüse weiterverarbeitet. Das Landwirtschaftsministerium zählt für Obst und Gemüse 157 Fabriken mit einer Kapazität von rund 1,1 Millionen Tonnen pro Jahr. Sie arbeiteten allerdings durchschnittlich mit einer Auslastung von 60 Prozent, weil sie von den überwiegend kleinen und weit verstreuten Farmen nicht ausreichend Rohstoffe guter Qualität erhielten, so das Ministerium. Daneben gebe es eine Vielzahl kleinerer Verarbeitungsstätten in Kooperativen und Farmen, denen es an Kapital und Ausrüstungen fehle. Rund 50 Prozent der verarbeiteten Produkte seien Lebensmittelkonserven, 18 Prozent Saftkonzentrat, 12 Prozent frittierte Nahrungsmittel, 10 Prozent Erfrischungsgetränke und 8 Prozent gefrorene Produkte.
Fleischverarbeiter streben vertikale Integration an
Den Fleischherstellern machen weiterhin Schweinepest und Vogelgrippe zu schaffen, obwohl die registrierten Fälle nach offiziellen Angaben 2022 stark zurückgegangen sind. Nach Informationen des Tierzuchtverbandes HNC wird in der industriellen Tierhaltung bei etwa 30 Prozent der Schweine- und Hühnerbestände moderne Technik eingesetzt. Für Schlachtung und Verarbeitung gelte das aber nur für etwa 20 Prozent der Bestände. Um das Vertrauen der Verbraucher zu gewinnen, versuchen Großunternehmen alle Produktionsschritte vom Futter über die Tierhaltung bis zur Verarbeitung vertikal zu integrieren.
Eine Reihe vietnamesischer Großunternehmen sind gut in der Nahrungsmittelindustrie aufgestellt. Einer der größten Hersteller von Soßen, Instantnudeln und Fleischprodukten ist die Masan-Gruppe. Marktführer bei Instantnudeln ist aber die Firma Acecook. Intimex ist der größte Kaffeebohnenexporteur des Landes. Das Unternehmen will bis 2025 vor Nestlé zum größten Instantkaffeehersteller werden und weitet dafür die Kapazitäten aus.
Unternehmen (Land) | Segmente | Umsatz |
---|---|---|
Futtermittel, Tierhaltung, Fleischprodukte | 3.500 | |
Milchprodukte, Fleisch | 2.634 | |
Kaffee, Pfeffer, Cashew-Nüsse | 2.000 | |
Saucen, Instantnudeln, Fleischprodukte, Mineralwasser, Instantkaffee | 1.242 | |
Saigon Beer - Alcohol - Beverage Corporation - Sabeco (mehrheitlich ThaiBev, Thailand) | Bier und andere alkoholische Getränke | 1.139 |
Erfrischungsgetränke | 830 | |
Schokoprodukte, Instantkaffee, Würzmischungen und Fertigsaucen, Mineralwasser | 700 | |
Futtermittel | 690 | |
Shrimps und andere Meeresfrüchte | 586 | |
Instantnudeln | 527 | |
Speiseöl, Speiseeis, Snacks | 453 |
Bei Milchprodukten ist das Unternehmen Vinamilk führend. Es will über das Segment hinauswachsen und hat 2021 mit dem Marktführer für Speiseeis Kido das Joint Venture für Pflanzenmilch Vibev gegründet. NutiFood ist das führende Baby- und Kindernahrungsunternehmen.
Auch ausländische Unternehmen sind im Land aktiv. CP Group, einer der größten Futtermittelhersteller der Welt, betreibt neun Fabriken im Land und baut derzeit für 250 Millionen US$ in zwei Phasen eine Hühnerfleischfabrik. Friesland Campina (Niederlande), die Nummer 2 im Markt für Milchprodukte, produziert in zwei Fabriken für den lokalen Markt. Nestlé ist seit 1992 im Land und fertigt an sechs Standorten Produkte wie das Getränkepulver Milo, die dominante Mineralwassermarke LaVie, Kaffee, Gebäck und mehr.
Sparte | 2021 | Veränderung in Prozent |
---|---|---|
Früchte und Nüsse (verarbeitet) | 48,3 Mio. t | 2,1 |
Meeresfrüchte | 8.792.500 t | 1,8 |
Meeresfrüchte (gefroren) | 2.134.800 t | -2,7 |
Fleisch | 6,2 Mio. t | 15 |
Milchpulver | 143.600 t | 11,1 |
Puder- und Instantkaffee | 140.600 t | 4,5 |
Reis (geschält) | 39.656 t | -8,9 |
Bier | 3.629 Mio. l | -7,0 |
Frischmilch | 1.245 Mio. l | -4,0 |
Fischsauce | 417,8 Mio. l | 11,3 |